当前位置:首页 > 医学研究 >文本: 张金燕:博士下乡医疗支援惠民

张金燕:博士下乡医疗支援惠民

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 02:08:30 编辑:河北省 浏览:821 手机版

“平时饮食注意少油腻,有空先去做个血脂检查看看……”昨日一早,在连江县马鼻镇卫生院的全科诊室内,张金燕在为患有睑黄疣的郑女士看诊。

张金燕是北京大学医学部毕业的博士,2009年毕业后选择回家乡福建,成为福州市皮肤病防治院一名医师。如今,她已是医院的主治医师,有多年皮肤病临床经验。

自去年9月起在马鼻卫生院开展对口支援工作以来,每周她都定期来到卫生院进行门诊,并参与到病房住院病人的会诊工作中。每次下乡助医,张金燕总是6点多出门,到华威客运站乘坐7点40分发往马鼻的班车,抵达马鼻客运站后,再乘坐当地的三轮车来到医院开始工作。尽管路途遥远,但张金燕丝毫不觉得累。

记者了解到,在开展对口支援前,以全科医疗保健为主的马鼻卫生院没有皮肤病专科,皮肤专科的投入和诊疗药物不齐备。为满足当地患者的就诊需求,在张金燕提议下,卫生院引入了近20种皮肤科常用药,用于诊治皮炎、湿疹、痤疮、足癣、汗斑等常见皮肤病,填补了这一块的空白。

除了一般的诊疗,专攻美容皮肤科的张金燕还发挥专业特长,给院职工开展皮肤美容方面的系列讲座,推广果酸换肤治疗,手把手教医院护士操作方法。

将近一年的时间里,张金燕已经在当地的皮肤科患者中建立起口碑,此次来看诊的郑女士也是经熟人介绍而来。“因为她业务水平高,和患者沟通也更到位,经常有病人专程找她看皮肤病。”马鼻卫生院综合科工作人员林艳告诉记者。

“对口支援工作给卫生院的患者带来了福音,使得留守农村的老人和孩子们,在医疗条件有限的地方也享有与大城市一样的医疗水平。”马鼻卫生院陈院长表示。(见习记者 林瑞琪 记者 谢星星)

    美团酒店与9家华北高星酒店集团达成
    贫困村蜕变成“梦乡村” 村民腰包鼓
    椰视频 | 惊险!海口一男子爬上10米高
    哈尔滨市出租车行业:两次年度考核不
    视频丨你想要的新排长,请签收!

本月排行