当前位置:首页 > 医学研究 >文本: 南国都市报数字报-首批“共享轮椅”入驻我省4家医院

南国都市报数字报-首批“共享轮椅”入驻我省4家医院

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 12:04:59 编辑:重庆市 浏览:977 手机版

南国都市报9月12日讯继共享单车、共享汽车、共享充电宝等共享项目之后,共享轮椅也来了。9月12日,南国都市报记者了解到,目前海南省人民医院、海口市人民医院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院都有了“共享轮椅”,市民通过手机支付宝扫码就可借用轮椅,方便腿脚不便的老人或腰腿受伤的患者等就医。

操作简单

手机扫码即可租

9月12日上午,记者在海南省人民医院门诊大厅、住院大楼等处看到“共享轮椅”,设置了专门的停放桩,在旁边放置了使用介绍和说明,有患者现场借用。

经了解,海南省人民医院共有15辆“共享轮椅”入驻,分别放置在:门诊7辆,急诊3辆,第一住院大楼5辆,均设在一楼大厅,由患者及家属自助进行轮椅的借还。

以前患者使用轮椅需办理租借手续,但手续繁琐且受工作人员时间的限制,经常出现病人想租租不到或想还还不了的情况。为了改善患者就医体验,海南省人民医院根据海口市政府有关部署和相关企业合作,启动了“共享轮椅”的便民惠民项目。

目前,市民通过手机支付宝扫码就可借轮椅,首次使用需同意授权芝麻信用,芝麻信用600分以上免押金。使用结束后,将轮椅放回任何一个“共享轮椅停放点”,将锁头黑色感应芯片朝上扣回卡槽即可,支付宝自动扣除相应费用。

此外,共享轮椅有专人定期消毒和维护,以最大程度保证患者的使用安全。

价格控制

全天收费封顶20元

在收费方面,每天免费使用1小时,超过1小时,按照2元/0.5小时收费,不足半小时按半小时收费;全天使用收费封顶20元。

“共享轮椅便民惠民项目,补充了医院非常紧缺的轮椅设施,极大满足了医院里特殊人群的就诊需求。”海南省人民医院相关负责人表示,通过技术创新解决了乱停乱放的问题,节约了医院空间资源。对医护人员而言,通过实施共享轮椅这一项目,可以减少简单重复的劳动,提升了医院管理的效率。

同时,海南省人民医院继续保留了传统轮椅借用方式,供有需要的患者或家属继续免费使用。

“共享轮椅借还都很方面,操作简单便捷,可节省好多时间。”海口市民付先生说,只要1小时内还回来就免费,对那些腿脚暂时不便、看病急需轮椅的人很方便。

据了解,除了海南省人民医院入驻了15辆“共享轮椅”外,海口还有三家医院也入驻了“共享轮椅”,分别为:海口市人民医院有5辆,海口市第三人民医院有8辆、海口市第四人民医院也有5辆,其收费标准都是一样的。

共享轮椅租借攻略

打开支付宝扫一扫——(在设备常绿灯下进行)——跳转到确认订单页面。

弹出信用免押金申请——点击“我同意”——确认订单即可。

开锁成功,正常使用。(可在支付宝——雨诺信用借——我的订单中查询)

归还。将轮椅锁头直接插于立桩锁扣处,听到语音提示“还车成功”即可。

温馨提示

1、“共享轮椅”的使用范围是医院内,请勿驶离医院区域。

2、首次租借起24小时内(一个封顶收费时限内),同一个支付宝账号使用共享轮椅叠加计时。

3、请使用完毕后将轮椅折叠放回共享停靠点,并将锁头扣回卡槽,未进行归还操作,系统会扣除轮椅押金,并上报芝麻信用,可能影响您的芝麻信用评分。

4、“共享轮椅”需要您的爱心呵护,我们会尽心提供最贴心的服务。

    中资企业借东博会环保展平台“掘金”
    美团酒店与9家华北高星酒店集团达成
    贫困村蜕变成“梦乡村” 村民腰包鼓
    椰视频 | 惊险!海口一男子爬上10米高
    哈尔滨市出租车行业:两次年度考核不
    视频丨你想要的新排长,请签收!

本月排行