当前位置:首页 > 文化教育 >文本: 2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周本月28日—30日在...

2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周本月28日—30日在...

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 02:03:36 编辑:河南省 浏览:815 手机版

四川新闻网眉山9月13日讯 9月13日,记者从2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周新闻通气会上获悉,由四川省文化厅、眉山市人民政府共同主办的2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周,将于9月28日—30日在四川省眉山市举行。

据悉,本次高峰论坛主题为“东坡文化与新时代的开放合作”。届时,100多位来自海内外的苏氏宗亲代表、国际国内著名苏学专家、18个苏东坡遗址遗迹地城市专家等齐聚一堂、集思广益,深入研究东坡精神和东坡文化在新时代的价值,发表《苏东坡的创造力》《苏东坡清廉观的现代借鉴》《苏轼法律思想再探》等论述,将从依法治国、廉政建设、科技强国等角度诠释东坡文化的时代价值和当下意义,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让东坡文化“活”起来。

2018四川音乐周的主题为“音乐点亮生活”,活动包括眉山城市音乐会专场和东坡音乐节两个部分。通过举办专场演出和组织大型音乐娱乐主题户外活动,进一步促进四川音乐产业发展,推动文化事业与文化产业融合发展,打造具有重要影响力的四川特色音乐品牌。

据了解,9月29日上演的眉山城市音乐会专场,将以苏轼诗词作为节目创作蓝本,通过精心编排,以歌唱的形式展示苏东坡多首经典诗词作品。10月1日至3日的东坡音乐节,将有200余名国内外艺人演出国际国内优秀的流行、民谣、摇滚、电子音乐及汉服古风歌曲。

东坡音乐节期间还将举办东坡国漫展、三苏集市、国风文化展、三苏文化长廊等活动,让百姓感受音乐艺术魅力,感受东坡文化的厚重和多元,领略眉山民俗文化的特色和惊艳,让眉山城市“火”起来。

眉山是一座文化底蕴深厚的城市,自古以来,就以“千载诗书城”的文化传奇享誉天下,孕育出苏洵、苏轼、苏辙“三苏文化”的灵光异彩。眉山抢抓四川历史名人文化传承创新工程契机,大力弘扬传承东坡文化,走在全省前列。2017年,成功举办了第八届(眉山)东坡文化节,成为东坡文化国际学术高峰论坛和四川音乐博览会的永久性会址。今年,眉山和四川省人民艺术剧院联合出品话剧《苏东坡》,在国家大剧院首演、全国巡演好评如潮,近期,三苏祠获评了全省十大文化地标。

据介绍,举办2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、全国宣传思想文化工作会提出的“兴文化”使命任务、省委十一届三次全会精神,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛的具体行动。

    这段视频火了 网友点赞“教科书式执
    中资企业借东博会环保展平台“掘金”
    美团酒店与9家华北高星酒店集团达成
    贫困村蜕变成“梦乡村” 村民腰包鼓
    椰视频 | 惊险!海口一男子爬上10米高
    哈尔滨市出租车行业:两次年度考核不
    视频丨你想要的新排长,请签收!

本月排行