当前位置:首页 > 科技频道 >文本: 汇付天下“大跃进”?“金融科技第一股”仍待商榷!

汇付天下“大跃进”?“金融科技第一股”仍待商榷!

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 02:07:27 编辑:浙江省 浏览:943 手机版

一份高速增长的财报,却透露了一些汇付天下(01806)的财务秘密。

在恒生指数报复性反弹之际,汇付天下借助纳入港股通这一利好大涨12%。在此之前,其刚公布了业绩靓丽的半年报——总收入同比暴增123%,净利润同比增长15.2%。

不过,中访网注意到,在上半年互金行业整体业绩放缓但降本增效的情况下,汇付天下却“反其道而为之”,在收入大增的同时,其成本也以更大的幅度增长。此外,在汇付天下金融科技服务收入增速远低于支付业务的同时,其“金融科技第一股”的称号也有待考究。

营收大涨的背后

上半年互金行业的日子过的并不好。

据业绩数据显示,今年上半年,拍拍贷、宜人贷、简普科技及51信用卡这四家具代表性的互金上市公司,营业收入均出现了环比下降的趋势;其中,宜人贷、51信用卡的净利润甚至出现环比下降。

不过,汇付天下的收入与净利润均有所增长。但从其总收入同比暴增123%、净利润却仅增15.2%的情况来看,汇付天下所在的支付行业可谓竞争激烈。

中访网获悉,第三方支付市场于过去几年快速增长后,增速开始放缓。第三方支付公司的竞争已经从单纯的产品形态竞争演变为商业模式的竞争。

在行业竞争趋于激烈的形势下,汇付天下的销售成本同比大增160%,增幅已超过其同比增123%的总收入。销售成本占总收入的比重为73%,而这一数据在去年为62%。

值得注意的是,汇付天下代表客户的应收账款由去年同期的30.83亿增至86.01亿元,同比增加约179%;同时,其应付账款也同比增加40亿至97.37亿元。由此可推测,汇付天下的扩张过于激进,此外,其高额的应收账款或将在未来产生更多的减值,并成为影响汇付天下未来业绩的风险。

此外,自由现金流比营业收入更能检测出企业的利润质量,因为自由现金流代表了企业每年拥有可以自由支配的现金的多少。而汇付天下的自由现金流并不“好看”。

据汇付天下中期财报数据,其经营活动所得现金流量净额为2.15亿,而资本性支出为7.58亿,由经营活动现金流净额减资本性支出所得的自由现金流为-5.43亿。这意味着虽然汇付天下收入大增,但上半年却在做“赔钱买卖”。

“金融科技第一股”仍待商榷

在汇付天下上市之初,市场就已称其为“金融科技第一股”。

在第三方支付市场竞争日趋激烈的背景下,支付公司仅依靠通道业务本身尚且不够,还需要在支付基础上叠加增值服务。汇付天下则选择发展包括金融科技SaaS及数据驱动的金融科技服务。

但就其业务收入占比及增速变化来看,汇付天下晋升为“金融科技第一股”还十分遥远。据其中期数据,汇付天下的金融科技服务收入占比由2015年的13.4%,逐渐下滑至今年中期的2.83%,而第三方支付业务收入占比则从86.2%升至96.91%。

可见,汇付天下收入结构过于单一的情况越来越明显。在如今监管层高度重视金融稳定、防范系统性风险以及金融开放,在第三方支付行业面临着历史上最严监管的形势下,汇付天下的支付业务始终面临着政策风险。

此时,拓展新的增值业务并成为未来主要的盈利增长点,并实现“科技+牌照”的双轮驱动,对汇付天下来说或许才是更重要的。但今年上半年,在其总收入增加123%的情况下,金融科技服务仅同比增加31%。

值得注意的是,汇付天下的净利润中有很大一部分是政府补助。据其招股书数据,公司在2015年、2016年及2017年分别获得4640万、2970万、3180万元的政府补助。据计算,近3年的政府补助金额已占近3年汇付天下2.55亿元总利润近60%。

今年上半年这一数字有所改善,据业绩数据,汇付天下上半年收到的政府补助533万,占净利润比重为6.4%。而未来汇付天下能否继续降低对政府补贴的依赖仍待观察

    这段视频火了 网友点赞“教科书式执
    中资企业借东博会环保展平台“掘金”
    美团酒店与9家华北高星酒店集团达成
    贫困村蜕变成“梦乡村” 村民腰包鼓
    椰视频 | 惊险!海口一男子爬上10米高
    哈尔滨市出租车行业:两次年度考核不
    视频丨你想要的新排长,请签收!

本月排行