当前位置:首页 > 体育频道 >文本: 独家评论:阻止阿里系统治中超,不能只靠足协拍脑袋

独家评论:阻止阿里系统治中超,不能只靠足协拍脑袋

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 00:03:27 编辑:河北省 浏览:414 手机版

独家评论:阻止阿里系统治中超,不能只靠足协拍脑袋

过去一年里,围绕着北京国安新股东的人选,已经出现了几起几落的戏剧性变化。如今突然冒出来的中赫集团,似乎会成为一匹笑到最后的“黑马”。但相比这样一起个案的结果,其实中国足坛更加需要引起关注的,倒是加强对于投资俱乐部行为的制度性规范。

最近几年里,无数资本开始涌入中超联赛,伴随着这股投资热潮的兴起,也给管理层提出了一系列新问题,首当其冲的,就是如何确定新股东进入的门槛,尤其是如何避免由于投资者重合而在中超形成所谓的“派系”。比如在此之前,“阿里系”先是持有广州恒大淘宝37.8%的股权,而后又跟江苏苏宁母公司苏宁集团存在合作关系,持有苏宁云商19.99%的股权。

这到底算不算是“阿里系”同时控制了两家俱乐部?外界对此存在着诸多争议。再比如就在中赫集团之前,同属“阿里系”的蚂蚁金服原本被视为北京国安新股东的头号热门,倘若这一幕真的出现,很多人担心中国足坛又会出现另一个版本的“实德系”。

从这个意义上来说,中赫集团的及时出现,倒是帮助管理层暂时化解了一道难题。但也正因为该集团实在是太过低调或者说神秘,又可能导致外界产生其它的联想:在本次收购的背后,是否还存在着其他财团和富豪的背景?当然,我并不打算无端怀疑中赫集团,而是希望通过这些疑问来提醒足协乃至其它管理部门,当投资转让行为在中超出现得越来越频繁时,制度建设和监督管理的速度也必须跟上。

目前足协在审核俱乐部股权转让的过程中,依照的规则是《中国足球协会职业联赛俱乐部准入条件和审查办法》,其中第四条第二款如此规定:“同一投资方不得同时成为两家及两家以上俱乐部的股东。任何自然人或法人不得以任何手段和方法控制一家以上俱乐部或对决策产生重大影响。”

    这段视频火了 网友点赞“教科书式执
    中资企业借东博会环保展平台“掘金”
    美团酒店与9家华北高星酒店集团达成
    贫困村蜕变成“梦乡村” 村民腰包鼓
    椰视频 | 惊险!海口一男子爬上10米高
    哈尔滨市出租车行业:两次年度考核不
    视频丨你想要的新排长,请签收!

本月排行