当前位置:首页 > 新闻频道 >文本: “上海社会组织自律公约”在沪发布

“上海社会组织自律公约”在沪发布

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 02:12:58 编辑:河北省 浏览:563 手机版

央广网上海9月13日消息为发扬社会组织自治、提倡行业自律,今天(9月13日)下午,由市委统战部、市民政局、市社团局指导,上海社会组织联合发起的《上海社会组织自律公约》在沪发布。发布会现场,首批53家来自社会团体、社会服务机构、基金会的社会组织代表签署了自律公约。

《上海社会组织自律公约》对社会组织的使命、诚信、治理、互助、人才、目标等六方面进行了倡导和规范(全文详见附件),明确上海社会组织应当使命优先,聚焦社会问题,强化责任担当;应当诚信为本,披露真实全面,接受公众监督;应当优化治理,完善法人治理,强化制度执行;应当协同发展,倡导有序竞争,促进合作共赢等。凡认同该公约的上海社会组织均可向上海市新的社会阶层人士联谊会社会委员会自愿申请加入。

据了解,近年来,上海社会组织蓬勃发展。截至今年8月,全市已有近1.6万家社会组织,从业人员约35万人,他们在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业等方面发挥着越来越重要的作用。此次《上海社会组织自律公约》的出台,便是希望广大社会组织诚实守信、依法运作,按照法律法规的要求履行“使命优先”的公益职责。

当前,上海正在对标卓越的全球城市,全面增强核心功能,着力提升城市能级和核心竞争力。在这过程中,社会组织将大有可为。市民政局、市社团局表示,希望上海的社会组织积极践行《自律公约》,规范运作,健康发展,在上海“五个中心”和现代化国际大都市建设进程中展现新的风采,做出新的贡献。

    入选冬奥会、亮相达沃斯、卫星遥感种
    6缸之间的较量,超豪华本田金翼和宝马
    [视频]我国残疾人康复服务覆盖率不断
    这段视频火了 网友点赞“教科书式执
    中资企业借东博会环保展平台“掘金”
    美团酒店与9家华北高星酒店集团达成
    贫困村蜕变成“梦乡村” 村民腰包鼓

本月排行